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Érable sucré-salé

Chef en vedette : Romain Lerot

Première diffusion : 30 août 2012

 

Romain Lerot
Chef en vedette

Romain Lerot

Originaire de la Charente-Maritime, fils de cuisinier, Romain s’est dès son plus jeune âge beaucoup intéressé à la pâtisserie. Il s’est d’abord perfectionné chez les Compagnons du Devoir pour ensuite faire son apprentissage à l’île de Ré au restaurant Relais Château qui a été le moment le plus déterminant de sa carrière car il a pu explorer toutes les facettes du métier : pâtisseries, desserts à l’assiette, pièces artistiques.  Aujourd’hui, il définit sa pâtisserie comme étant d’un genre « classique française modernisée », et l’aspect de son métier qu’il préfère est sans contredit le travail du chocolat !

nos questions au chef

Recettes de Romain Lerot
recette
Pain perdu et médaillon de foie gras
Avancé
20 minutes de préparation
8 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Brochettes de bananes et morilles confites à l’érable
Avancé
20 minutes de préparation
90 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Cannelés au chocolat et au sortilège
Avancé
30 minutes de préparation
1 heure de cuisson
$$
 
recette
Millefeuille au crémeux à l’érable
Pro
2 heures de préparation
10 minutes de cuisson
$$
 
Synopsis

Pour la dernière de cette saison 2 des Touilleurs, François Longpré et Sylvain Côté s’intéressent au vaisseau amiral des produits du Québec, le sirop d’érable, en compagnie du chef pâtissier Romain Lerot. Autour de la table : Jessica Barker comédienne, Anne Fortin ethnologue, propriétaire de La librairie gourmande et Marc-Éric Ste-Marie maître de chai pour la boisson Sortilège. Aussi au menu : visite de la cabane à sucre de Luc Venne dans Lanaudière et fabrication et assemblage de la boisson alcoolisée Sortilège. 

Bonnes adresses
Cabane Luc Venne

171 A – Rang Petite Ligne St-Alexis-de-Montcalm (Québec) J0K 1T0

Aromate & Caramel

171 A – Rang Petite Ligne St-Alexis-de-Montcalm (Québec) J0K 1T0

Kruger Vins et spiritueux

Maison des futailles 1250 rue Nobel, Boucherville (Québec) J4B 5H1

La librairie gourmande

7070, Henri-Julien Montréal (Québec) H2S 2W1

et encore +
Livres à parcourir
Cuisiner avec le sirop d’érable du Québec

 

Cuisiner avec le sirop d’érable du Québec

Par : Anne Fortin

Les Touilleurs vous conseillent de lire ce livre de Anne Fortin qui a obtenu un prix au prestigieux Gourmand World Cook Book Awards. On y découvre avec plaisir comment les chefs québécois réinterprètent avec originalité l’or gourmand de notre terroir. 

Les Éditions Cardinal, 2010

 

Mes desserts préférés

 

Mes desserts préférés

Par : Pierre Hermé

Romain Lerot vous recommande la lecture de l'ouvrage pour ses recettes de base qui sont authentiques et bien calibrées. Il nous conseille de confectionner entre autres la délicieuse tarte au citron en page quatre-vingt-quatre.

 

Deux folles et un fouet

 

Deux folles et un fouet

Par : Jessica Barker et Raphaëlle Germain

 

Magazines à feuilleter
Le magazine Thuries

 

Le magazine Thuries

Le chef vous propose la lecture de ce magazine qui lui permet de se tenir au courant des plus récentes tendances culinaires tant en cuisine qu’en pâtisserie. 

 

Aussi sur le Web
Le réseau DGF

Dans ce site, on découvre différentes applications des produits saisonniers en pâtisserie ainsi que des tours de main proposés par des artisans de qualité. Pour celles et ceux qui veulent se mettre au diapason avec la France!