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Cuisine du terroir authentique

Chef en vedette : Jérémie Pilon

Première diffusion : 26 octobre 2012

 

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Jérémie Pilon
Chef en vedette

Jérémie Pilon

« Je suis né sur La Rabouillère, la ferme de mon père Pierre Pilon, qui est vétérinaire de formation. Très jeune, je travaillais pour couper le gazon; adolescent, j’ai été l’homme à tout faire. Mon travail principal était de m’occuper des animaux, de nettoyer les box, de les nourrir, de redresser les clôtures, etc. Puis j’ai été plongeur lors des soupers. Après le secondaire, je me suis arrêté un an pour voyager et à mon retour, je me suis inscrit à L’ITHQ en 1998 en techniques de gestion des services alimentaires. Mon but premier était d’apprendre un métier qui me permettrait de travailler à l’étranger. J’ai vite réalisé que c’était la restauration qui me plaisait. Pendant mes études, j’ai travaillé à l’Auberge Bromont, j’ai fait un stage chez Cornellier traiteur, j’ai aussi travaillé dans l’Ouest Canadien dans une station de ski. À la fin de mes études, en 2001 j’ai décidé de m’investir dans l’entreprise familiale; quand je me suis associé, il y a avait moins de salles, mais mon père, qui est un bon homme d’affaires, a construit le pavillon de 90 places dès qu’il a vu que je m’investissais. J’ai donc pris les rênes des cuisines avec un assistant, on faisait aussi du service de traiteur. Puis peu à peu je me suis occupé uniquement de notre clientèle qui venait manger sur place. D’avoir l’opportunité de faire connaitre les produits exceptionnels du Québec, de les mettre en valeur, cela m’apporte beaucoup de satisfaction. Un de nos clients m’a dit un jour « Quand on fait du bien, on sert à quelque chose dans la vie », ça m’a énormément touché.

nos questions au chef

Recettes de Jérémie Pilon
recette
Crème de maïs et de poivron rouge à la coriandre
Intermédiaire
30 minutes de préparation
30 minutes de cuisson
$
 
recette
Pigeonneau deux façons, jus aux herbes
Pro
30 minutes de préparation
12 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Épaule de lama braisée à la bière et aux canneberges
Intermédiaire
35 minutes de préparation
3 heures 20 minutes de cuisson
$$$
 
recette
Pesto de capucine
Intermédiaire
20 minutes de préparation
aucun temps de cuisson
$$$
 
Synopsis

François Longpré et Sylvain Côté accueillent le chef-propriétaire Jérémie Pilon de La Rabouillère, à St-Valérien-de-Milton, il cuisinera pour nous avec inspiration un menu composé de produits du terroir et de viandes d’élevage de sa ferme. Autour de la table : Martin Larocque comédien et breitling fake watches cartier replica uk cheap replica watches conférencier, Sophie-Andrée Blondin animatrice de l’émission radiophonique Bien dans son assiette et Marie Beaudry directrice-générale de l’Organisme Aliments du Québec. Aussi au menu : visite de La Rabouillère en compagnie de son fondateur Pierre Pilon.

Bonnes adresses
La Rabouillère

1073, Rang de l'Égypte, St-Valérien-de-Milton, Québec, J0H 2B0

Aliments Massawippi

C.P. 2718, North-Hatley, (Québec), J0B 2C0

Les Vergers de la Colline

5, Route 137 Ste-Cécile-de-Milton, (Québec), J0E 2C0

Fromagerie Au Gré des Champs

400 rang St-Édouard Saint-Jean-sur-Richelieu, (Québec), J2X 5T9

et encore +
Livres à parcourir
Cabane à sucre Au pied de cochon

 

Cabane à sucre Au pied de cochon

Par : Martin picard

Ce livre témoigne de l’imaginaire débridé de son auteur Martin Picard. C’est un véritable ouvrage de référence à mi-chemin entre le livre de cuisine et le recueil encyclopédique. On y aborde tous les aspects du sirop d’érable des plus techniques aux plus ludiques.

 

Édité par Le pied de cochon, 2012

 

Barbecue & plancha

 

Barbecue & plancha

Par : Stéphane Reynaud

Nous vous recommandons la lecture de ce livre écrit par un connaisseur dont nous admirons le travail, Stéphane Reynaud. Vous y trouverez des recettes mais surtout des techniques de cuisson sur le feu imparables, ainsi que des idées de sauces et de marinades d’accompagnement.

 

Éditions Marabout, 2011

 

Aussi sur le Web
Ricardo

Le site de Ricardo Larrivée est une source inépuisable d’informations pour Jérémie. Il aime consulter les idées-recettes et les rubriques et conseils sans compter les nombreux vidéos qui abordent des aspects plus techniques de la cuisine.